Effekte einer präoperativen Applikation von Butafosfan und Cyano-cobalamin auf Rekonvaleszenz, klinisch-chemische Parameter, antioxidativen Stoffwechsel und postoperative Labmagenentleerung bei Kühen mit Dislocatio abomasi - Fürll, M.; Wittek, Th.; Gengenbach, S.; Schmidt, B. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2006)
Gegenstand und Ziel: Die Zielstellung bestand darin zu prüfen, ob durch die Medikation mit Butafosfan und Cyanocobalamin bei Kühen mit linksseitiger Labmagenverlagerung (LDA) eine verbesserte klinische Rekonvaleszenz, eine geringere Ausprägung der postoperativen Labmagenparalyse und positive Einflüsse auf den Energie- und Fettstoffwechsel sowie den antioxidativen Stoffwechsel erzielt werden können. Material und Methode: Insgesamt 30 Kühe mit LDA wurden alternierend der Versuchsgruppe bzw. der unbehandelten Kontrollgruppe zugewiesen.Tiere der Versuchsgruppe erhieltenvorderchirurgischen Rückverlagerung des Labmagens Catosal® (100 mg Butafosfan und 50 μg Cyanocobalamin pro ml) in einer Dosis von 5 ml/100 kg KM. Ergebnisse: Während bei den klinischen Parametern Puls- und Atemfrequenz sowie Körpertemperatur keine Einflüsse der Medikation bestanden, zeigten sich bei der Futteraufnahme, der Pansenmotilität und der Wiederkauaktivität signifikant positive Effekte, die besonders innerhalb der ersten 24 Stunden nach der Operation ausgeprägt waren. Ebenso ließen sich positive Auswirkungen auf die Konzentrationen von Bilirubin, ß-Hydroxybutyrat und freien Fettsäuren sowie auf die AST-Aktivitätfeststellen. Ein Einflussaufdie Labmagenentleerung und den antioxidativen Stoffwechsel warnicht nachweisbar. Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Durch die Applikation von Catosal® kann bei Kühen mit linksseitiger Labmagenverlagerung nach der chirurgischen Behandlung eine klinisch relevante Verbesserung der Rekonvaleszenz und eine Stabilisierung des Energie- und Fettstoffwechsels erreicht werden. Deshalb ist die routinemäßige Anwendung bei Stoffwechselstörungen im Zusammenhang mit einer Labmagenverlagerung empfehlenswert.
Keywords: Labmagenverlagerung; Butafosfan; Cyanocobal- amin; Stoffwechsel; Labmagenentleerung; Catosal®