Análise morfométrica do acesso temporal lateral para amígdalo-hipocampectomia baseada em imagens de ressonância e tomografia - Olmo, Tais Siqueira; Castro Flores, Juan Antonio; Roelke, Carlos Eduardo; Farias e Melo, Homero José de (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2013)
Objetivo: Análise morfométrica do acesso lateral para amígdalo-hipocampectomia, com ênfase na localização do “ponto hipocampal”. Métodos: Análise de 22 exames de ressonância magnética (RM) e tomografia computadorizada (TC) com o sistema AIMNAV (Micromar Inst), para determinação do ponto hipocampal, e o Advantage Workstation AW 4.3 (GE Medical Systems), para mensuração do corredor cirúrgico. Resultados: O “ponto hipocampal” se localiza a 31,9 mm do canal auditivo. Conclusão: Os dados morfométricos obtidos neste estudo têm utilidade prática na tática da abordagem lateral para amígdalo-hipocampectomia.
Keywords: Hipocampo/cirurgia; epilepsia do lobo temporal; craniotomia; imagem por ressonância magnética; tomografia