A técnica de clip-wrap: uma revisão de literatura - Rodrigues, Daniella Brito; Figueiredo, Eberval Gadelha; Carvalho Viegas, Maria Luana; Teixeira, Saulo Araújo; Teixeira, Manoel Jacobsen (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2013)
A técnica de clip-wrap é utilizada quando o neurocirurgião é confrontado com aneurismas que não podem ser clipados pelas técnicas tradicionais, por causa de colo largo, calcificação, placas ateroscleróticas, aneurismas fusiformes ou quando há vasos oriundos do corpo do aneurisma. Diversos tipos de materiais podem ser utilizados, incluindo algodão, gaze de musselina, músculo, cola de fibrina e cianoacrilato. Nesta revisão de literatura, os autores destacam os resultados obtidos por esses diferentes materiais, assim como as complicações e a eficácia em relação às taxas de ressangramento e ruptura no pós-operatório. Conclui-se, portanto, que a técnica de clip-wrap é segura e eficaz, associada com uma baixa taxa de complicações pós-operatórias. O método pode impedir ressangramento e representa melhoria quando comparado com a história natural da doença.
Keywords: Aneurisma intracraniano; aneurisma roto; procedimentos neurocirúrgicos