Mielopatia por deficiência de cobre - Carri, José Maria; Carri, Alejandro Agustín (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2013)
A deficiência de cobre (CU) adquirida ganha reconhecimento como causa de anemia e neutropenia. Na última década, ela é reconhecida como produtora de mielopatia ou mieloneuropatia degenerativa, que mimetiza a deficiência de vitamina de B12, podendo apresentar-se em concomitância com essa última. Foram discutidos etiologias, fisiopatologia, diagnósticos diferenciais e tratamentos, assim como achados radiológicos caraterísticos na ressonância nuclear magnética (RNM), principalmente na imagem ponderada T2, da medula cervical e dorsal, confrontando-as com dados laboratoriais direcionados à patologia, conseguindo-se maior acurácia diagnóstica. Observou-se que o diagnóstico precoce pode reverter a doença do ponto de vista laboratorial, de imagem e neurológico ou estabilizar a progressão. Sendo assim, recomendamos incluir na pesquisa laboratorial das cirurgias bariátricas, gastrectomias, síndromes de má-absorção e na administração oral de zinco (Zn).
Keywords: Cobre; anemia mielopática; deficiência de vitamina B12; cirurgia bariátrica