Hemangioma cavernoso: relato de caso - Miranda, Eduardo Queirós; Cavalcante, José Edison da Silva; Calil, Zacarias; Miranda, Giordano Queirós (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2013)
O hemangioma cavernoso é uma neoformação vascular benigna de origem congênita, caracterizando pela formação de grandes canais e espaços vasculares preenchidos com sangue. O caso relatado no estudo chama atenção não só devido à magnitude da tumoração e ao comprometimento vascular, mas também pelo tempo de permanência da lesão, desde os 10 anos de idade. O tratamento para essa lesão varia com o tamanho, risco de ruptura do hemangioma e com a sintomatologia do paciente. As condutas que podem ser utilizadas são: ressecção cirúrgica; embolização arterial; enucleação cirúrgica e radioterapia. A raridade e complexidade do caso, somados à dificuldade de tratamento encontrada pela paciente no decorrer desses 20 anos de evolução tumoral, foram fatores que corroboraram para a apresentação desse caso.
Keywords: Hemangioma; hemangioma cavernoso; neoplasias