Zirkadiane Rhythmik und hohes Lebensalter - Schlitzer, Jeanina; Frohnhofen, Helmut (Schlaf, 2013)
Fast ein Drittel der älteren Menschen klagt über einen gestörten Schlaf (1, 2). Die Betroffenen berichten über Ein- und Durchschlafstörungen, Früherwachen oder Tagesmüdigkeit (3). Diese klinischen Symptome sind jedoch unspezifisch und werden unter anderem durch die verschiedenen Formen einer Insomnie, durch schlafbezogene Atemstörungen oder durch ein Restless-Legs-Syndrom verursacht (4, 5).