Narkolepsie nach Impfung gegen die pandemische Influenza A/H1N1/v? - Oberle, Doris; Mayer, Geert; Keller-Stanislawski, Brigitte (Schlaf, 2013)
Im Herbst/Winter 2009/2010 wurden etwa 30,8 Mio. Menschen in der Europäischen Union mit Pandemrix® gegen die pandemische Influenza A/H1N1/v geimpft. Der von GlaxoSmithKline produzierte Impfstoff war im September 2009 von der Europäischen Kommission als Pandemieimpfstoff zugelassen worden. Im Sommer 2010 wurde erstmals über Fälle einer Narkolepsie bei Kindern und Jugendlichen nach Impfung mit Pandemrix® in Schweden und Finnland berichtet.