Die Funktion von Träumen für das Gedächtnis - LANDMANN, NINA; NISSEN, CHRISTOPH (Schlaf, 2015)
Das Phänomen Traum war für die Menschheit seit jeher von großem Interesse. Neurophysiologische Ableitungen zeigen, dass während des Schlafes Inhalte, die im Wachzustand erlebt wurden, reaktiviert werden. In Träumen, die besonders an REM-Schlaf gebunden sind, scheint hierbei vorwiegend die Reorganisation von Gedächtnisspuren in neue Zusammenhänge gefördert zu werden. Ein besseres Verständnis von Träumen und deren Modulation kann eventuell in der klinischen Praxis genutzt werden.