OSAS bei Kindern: Adipositas als Auslöser oder Folge? - WIATER, ALFRED (Schlaf, 2015)
Erkrankungen im Kindes- und Jugendalter führen unbehandelt häufig zu chronischen Verläufen im Erwachsenenalter. Damit einhergehend sind Belastungen für Patienten und Gesellschaft. Die erhebliche Zunahme der Adipositas im Kindes- und Jugendalter und die psychomentalen und kardiovaskulären Folgen des Obstruktiven Schlafapnoe-Syndroms bei Kindern machen frühzeitige diagnostische und therapeutische, aber auch präventive Maßnahmen erforderlich. Der Stellenwert der Problematik sollte angemessen beachtet werden.