Typ-1-Narkolepsie – die späte Diagnose - JAFARPOUR, ARSALAN; BOENTERT, MATTHIAS; YOUNG, PETER (Schlaf, 2015)
Das Manifestationsalter für Narkolepsie zeigt zwei Erkrankungsgipfel: während der Pubertät und um das 35. Lebensjahr. Sehr selten erkranken Patienten nach dem 40. Lebensjahr. Wir beschreiben den Fall einer 75-jährigen Patientin, die mit etwa 45 Jahren an Narkolepsie erkrankte und erst dreißig Jahre später die Diagnose zur Typ-1-Narkolepsie erhielt.