Demenz & Schlafapnoe - HERMANN, DIRK M. (Schlaf, 2017)
Während Zusammenhänge zwischen Schlafapnoe und zerebrovaskulären Erkrankungen in der klinischen Neurologie inzwischen sorgfältig belegt sind, war der Schlafapnoe-Einfluss auf Entwicklung und Fortschreiten von Demenzerkrankungen lange Zeit schlecht untersucht. In den letzten Jahren wiesen zwei bevölkerungsbasierte Studien eine Häufung der leichten kognitiven Beeinträchtigung oder Demenz bei Schlafapnoe-Patienten nach. Angesichts zahlreicher negativer pharmakologischer Studien ist die Behandlung des Schlafapnoe-Syndroms mit CPAP möglicherweise ein vielversprechender Weg, die Demenzentwicklung günstig zu beeinflussen.