Veränderungen der Schlafstruktur im Lebenszyklus - BINDER, RALF R. (Schlaf, 2017)
Schlafstörungen treten in der klinischen Praxis häufig auf. Insbesondere Ein- und Durchschlafstörungen zeigen dabei eine hohe Prävalenz, aber auch hypersomnische Beschwerdebilder gehören zum Alltagsbild. Die valide Beurteilung der Schlafgüte setzt dabei die Kenntnis des „gesunden Schlafes“ voraus, der einer lebenslangen Veränderung unterworfen ist. Nachfolgend werden die Veränderungen der den Schlaf konstituierenden Stadien und ausgewählte deskriptive Kennwerte vorgestellt, wie sie sich im Laufe der Ontogenese physiologisch einstellen und somit einer „normgerechten“ Veränderung entsprechen.