Descrição da técnica cirúrgica minimamente invasiva vídeo totalmente endoscópica interlaminar para tratamento de hérnia de disco lombar - Moscatelli Alvarenga, Marco Aurélio; Roth Vargas, Antônio Augusto; Xavier de Lima, Marcelo Senna; Kaleff, Paulo Roland (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2014)
Os autores descrevem a técnica minimamente invasiva de abordagem cirúrgica vídeo totalmente endoscópica (full-videoendoscopic) via posterior da coluna lombar para o tratamento de hérnia de disco lombar, podendo ser utilizada também para estenose de canal vertebral, estenose foraminal, cisto facetário, entre outras patologias. O sistema vídeo totalmente endoscópico transformou a cirurgia da coluna, apresentando um método muito menos traumático e com o mínimo de morbidade, comparado com as técnicas convencionais e videoendoscópicas assistidas, com resultados clínicos semelhantes. O procedimento pode ser realizado sob anestesia local associada a sedação ou anestesia geral, em sistema de hospital-dia. O procedimento é realizado totalmente sob a visão endoscópica, submerso em irrigação contínua de soro fisiológico, com visualização total das estruturas neurais, fragmentos de disco, facetas e forames. Com a utilização da videoendoscopia, estamos capacitados a realizar modernos procedimentos de forma eficaz, segura e precisa, com o menor índice de comorbidades, traumatismos e infecção.
Keywords: Endoscopia; coluna vertebral; procedimentos cirúrgicos minimamente invasivos; descolamento do disco intervertebral