Considerações sobre o modelo experimental de hipertensão intracraniana e avaliação do sistema de microchip para monitoração de pressão epidural - Paiva, Wellingson Silva; de Andrade, Almir Ferreira; Belon, Alessandro Rodrigo; Bor-Seng-Shu, Edson; Oliveira, Marcelo de Lima; Amorim, Robson Luis; Soares, Matheus Schmidt; Otoch, Jose Pinhata; Teixeira, Manoel Jacobsen (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2014)
Objetivo: Neste trabalho temos o objetivo de avaliar a acurácia do sistema de aferição da pressão intracraniana (PIC) epidural com microchip. Métodos: Foram estudados 27 suínos sob anestesia geraI, devidamente assistidos com monitoração ventilatória e hemodinâmica. Durante o experimento foi reproduzido um processo expansivo intracerebral programado no lobo frontal direito. O experimento constou de três grupos (A, B e C) com hipertensão intracraniana gerada com balão reproduzindo um hematoma intracerebral. Em todos os grupos foram calibrados os parâmetros normais: os dois sistemas de PIC foram comparados e estudados quanto à correlação dos valores aferidos. Resultados: O comportamento médio da PIC ao longo dos momentos de avaliação foi estatisticamente diferente entre os grupos (p < 0,001). A reprodução de ressangramento resultou em elevação significativa da PIC (p < 0,001). Avaliando-se a acurácia comparativa geral, verificou-se um coeficiente de correlação intraclasse de 0,8. Conclusão: O modelo de hipertensão intracraniana por balão em suínos é factível e confiável na geração de hipertensão intracraniana. O sistema de aferição de pressão intracraniana epidural apresenta elevado coeficiente de correlação com o sistema de aferição parenquimatoso na avaliação global.
Keywords: Hipertensão intracraniana; pressão intracraniana; espaço epidural; modelos animais; hemorragia cerebral