Protótipo para realização de cranioplastia de baixo custo - Alvim, Jair Pimentel; de Carvalho, Leandro Ururahy; de Oliveira, Claudio Russio; Kossak, Carlos; Maior, Paolo Souto; Teles, Gustavo; Clair, Igor Saint (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2014)
Objetivo: O presente trabalho propõe uma técnica para realização de cranioplastia com metilmetacrilato em formas pré-moldadas e esterilizadas visando evitar cranioplastia com prototipagem pré-moldada. Método: Conforme rotina apresentada, o flap ósseo realizado para craniotomia descompressiva é armazenado em recipientes com formol e enviado para o serviço de patologia do hospital. Quando realizamos a cranioplastia, utilizamos o flap ósseo armazenado para realização dos moldes que serão utilizados na cranioplastia. Resultado: O resultado estético é muito bom e os índices de complicação e infecção são baixos. Conclusão: Apresenta resultados estéticos semelhantes aos casos de prototipagem com baixo custo na confecção.
Keywords: Craniotomia; trepanação; moldes cirúrgicos/economia; custos de cuidados de saúde