Tratamento cirúrgico das lesões traumáticas do plexo braquial - Rodrigues, Daniella Brito; Carvalho Viegas, Maria Luana; Rogério, Juvenal de Souza; Rodrigues Pereira, Edmundo Luis (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2014)
As lesões do plexo braquial são frequentemente causadas pela avulsão de raízes nervosas após acidentes automobilísticos de alta energia e geralmente afetam homens jovens, resultando em déficits neurais com elevado potencial de incapacidade grave e permanente. O presente estudo tem como objetivo revisar a literatura pertinente ao tratamento cirúrgico das lesões traumáticas do plexo braquial, ressaltando as principais técnicas e indicações. São discutidas as quatro técnicas cirúrgicas mais comumente utilizadas: reparação direta nas lacerações agudas, neurólise externa, enxertos de nervos e transferência de nervos. Além disso, são analisados a anatomia, a fisiopatologia e os fatores que influenciam a recuperação funcional: idade, intervalo entre a lesão e cirurgia, estado dos dois sítios de coaptação, enxertos de nervos longos, tecido cicatricial, isquemia e grau de lesão da raiz nervosa. A reparação direta é mais utilizada em lacerações agudas, e a transferência de nervos tem se mostrado a técnica cirúrgica mais eficaz, principalmente em combinação com os enxertos de nervos.
Keywords: Plexo braquial; transferência de nervo; traumatismos dos nervos periféricos; plexo braquial/cirurgia