Interaktionen chronischer Schmerzzustände und depressiver Störungen - Wörz, R. (Nervenheilkunde, 2004)
Der konstitutive Charakter von Schmerz bei depressiven Syndromen wurde schrittweise erkannt. Depressionen sind mitbestimmend für den Verlauf und das Behandlungsergebnis, die körperliche Beeinträchtigung und psychosozialen Einschränkungen von Schmerzzuständen. Eine Erklärung für die Assoziation von Schmerz mit Depression kann in den gemeinsamen biochemischen Bahnen liegen, insbesondere der serotonergen und noradrenergen Systeme, sowie in Hyperkortisolämie. Über die ursächlichen Zusammenhänge von Schmerz und Depression gibt es seit langem Kontroversen. Psychodynamisch wurde Schmerz als Konversion eines psychischen Zustands mit symbolischem Bezug zu seiner Verursachung interpretiert. Das kognitive Vermittlungsmodell behauptet, dass die Verminderung der instrumentellen Aktivität zusammen mit einem Abfall der persönlichen Kontrolle das Verbindungsglied zwischen Schmerz und Depression ist. Die Narbenhypothese sagt aus, dass vorhergehende Depressionen eine Disposition bilden für depressive Episoden nach Einsetzen von Schmerz. Nach der Antecedenshypothese geht die Depression der Entwicklung von Schmerzerlebnissen voraus. Andere Studien unterstützen die Nachfolgehypothese (consequence hypothesis), wonach sich Depression dem Schmerz anschließt. Bezieht man bei chronischen Schmerzpatienten das Bewusstsein mit der Freiheit des Denkens und in verschiedener Weise zu handeln mit ein, so ergeben sich non-deterministische Zusammenhänge. Für multifaktoriell bedingte chronische Schmerzsyndrome wird deshalb anstelle des konventionellen Modells der Nozizeption die Komplexitätstheorie als konzeptioneller Rahmen vorgeschlagen.
Keywords: Depressive Störungen; chronischer Schmerz; Komplexitätstheorie