Diffusionstensor-Magnetresonanztomographie - Herrnberger, B. (Nervenheilkunde, 2004)
Diffusionstensor-Magnetresonanztomographie kombiniert die Messprinzipien von Magnetresonanztomographie und Diffusion. Sie charakterisiert die Diffusion von Wassermolekülen durch die Rekonstruktion von Diffusionstensoren, deren Eigenwerte (Hauptdiffusionsstärken) und Eigenvektoren (Hauptdiffusionsrichtungen) durch die Achsenlängen und Achsenrichtungen von Diffusionsellipsoiden veranschaulicht werden. Die Kenntnis der Diffusionsstärken erlaubt quantitative Aussagen zu Anisotropie und damit zur mikroskopischen Struktur von Gewebe, die Kenntnis der Diffusionsrichtungen das Verfolgen neuronaler Faserzüge im Gehirn. Diese Übersicht stellt Messprinzip, Auswertung, Anwendungen sowie Probleme des Verfahrens vor.
Keywords: Strukturelle Bildgebung; Magnetresonanztomographie; Diffusion; Diffusionstensor; Diffusionsellipsoid; Anisotropie; Traktographie