CADASIL: familiäre Schlaganfälle und subkortikale vaskuläre Demenz - Peters, N.; Dichgans, M. (Nervenheilkunde, 2004)
CADASIL (zerebrale autosomal-dominante Arteriopathie mit subkortikalen Infarkten und Leukenzephalopathie) ist eine autosomal-dominant vererbte Mikroangiopathie, die sich klinisch durch eine Migräne mit Aura, rezidivierende ischämische Episoden und eine vaskuläre Demenz manifestiert. Ursache der Erkrankung sind Mutationen im Notch3-Gen. Diese Arbeit gibt einen Überblick über die molekularen Grundlagen, das Krankheitsbild und den derzeitigen Stand der diagnostischen und therapeutischen Möglichkeiten.
Keywords: CADASIL; Notch3; Migräne; Schlaganfall; vaskuläre Demenz