Pathologie und Biochemie der frontotemporalen Demenzen - Neumann, M.; Kretzschmar, H. A. (Nervenheilkunde, 2004)
Unter dem klinischen Terminus frontotemporale Demenz (FTD) wird eine heterogene Gruppe neurodegenerativer Erkrankungen zusammengefasst. In den vergangenen Jahren sind die Erkenntnisse über genetische Ursachen und molekulare Mechanismen der FTD rasch vorangeschritten und haben einen Wandel der Klassifikation wie auch der Nomenklatur auf diesem Gebiet eingeleitet. Trotz Fortschritten in der klinischen Diagnostik ist eine Unterscheidung der einzelnen FTD-Entitäten derzeit nur durch eine neuropathologische Untersuchung des Gehirns möglich. Die gängige neuropathologische Klassifikation der FTD basiert auf der Morphologie sowie der histochemischen und biochemischen Charakterisierung von Einschlusskörperchen. Die Spezifizierung der Einschlüsse erfolgt hierbei mittels Antikörpern gegen Tau, Ubiquitin und Neurofilamente. Zur weiteren Erforschung der zugrunde liegenden molekularen Mechanismen der FTD insbesondere im Hinblick auf die Entwicklung neuer Therapien, sind Untersuchungen an Hirngewebe von klinisch und neuropathologisch gut dokumentierten Fällen dringend erforderlich. Einen wichtigen Beitrag hierzu können Hirngewebebanken, wie die Deutsche Hirngewebebank »Brain-Net«, leisten.
Keywords: Frontotemporale Demenz; Tau; Ubiquitin; Neuropathologie; Hirngewebebank