Vaskuläre Demenz, Alzheimer-Demenz oder Mischdemenz? - Hüll, M.; Schmidtke, K. (Nervenheilkunde, 2004)
Unter dem Begriff »vaskuläre Demenz« verbergen sich heterogene Demenzformen mit unterschiedlichen vaskulären Pathomechanismen. Die bisherigen klinischen Kriterien müssen im Licht aktueller neuropathologischer Studien als ungenügend betrachtet werden. Vor allem die subkortikale vaskuläre Demenz lässt sich differenzialdiagnostisch nicht ohne weiteres von einer Alzheimer-Demenz abgrenzen. Neurobiologische und epidemiologische Studien lassen eine Interaktion zwischen vaskulären Pathomechanismen und der Alzheimer-Pathologie vermuten. Nach dem 75. Lebensjahr sind Mischdemenzen mit Alzheimer und subkortikaler Pathologie möglicherweise häufiger als reine subkortikale vaskuläre Demenzen. Untersuchungen der typischen neuropsychologischen Beeinträchtigungen der jeweiligen Demenzform können zur Differenzialdiagnose herangezogen werden. Visuokonstruktive Leistungen und das passive Gedächtnis sind bei subkortikalen vaskulären Demenzen auch nach Kontrolle für den Schweregrad der Demenz weniger beeinträchtigt als bei der Alzheimer-Demenz.
Keywords: Subkortikale vaskuläre Demenz; Neuropsychologie; M. Binswanger; Alzheimer-Demenz