Wirkungen inflammatorischer Zytokine auf Affekt und Kognition - Schuld, A.; Pollmächer, T. (Nervenheilkunde, 2004)
Die Stimulation des unspezifischen Immunsystems führt bei Versuchstieren zu einer komplexen Verhaltensänderung, für die sich die Bezeichnung »sickness behaviour« eingebürgert hat. Hierzu gehören Anhedonie, Reduktion motorischer und sexueller Aktivität, verminderte Nahrungsaufnahme, gestörter Schlaf und kognitive Defizite. Inflammatorische Zytokine spielen in der Vermittlung dieser Verhaltensänderungen eine zentrale Rolle. Auch bei therapeutischer Anwendung von Zytokinen, zum Beispiel von Interferonen, kommt es zu ähnlichen Symptomen; es werden sogar behandlungsbedürftige depressive Erkrankungen und Suizidhandlungen beobachtet. In Studien an gesunden Probanden konnten mittels experimenteller Stimulation des Immunsystems Veränderungen des Affektes, kognitive Defizite und Störungen des Schlaf-Wach-Verhaltens induziert werden, die denen bei depressiven Erkrankungen ähneln. Experimentelle Immunstimulation scheint somit ein geeignetes Modell zur Erforschung der Neurobiologie der Depression zu sein, wobei es insbesondere zum Verständnis solcher depressiver Störungen beitragen kann, die bei Erkrankungen mit vermehrter Zytokinfreisetzung auftreten. Hierzu zählen neben Infektionserkrankungen auch Autoimmunerkrankungen, Krebserkrankungen, die koronare Herzerkrankung und die Adipositas.
Keywords: Endotoxin; Hormone; Stress; Depression