Aktueller Stand in Diagnostik und Therapie des Karpaltunnelsyndroms - Bischoff, C. (Nervenheilkunde, 2004)
Das Karpaltunnelsyndrom (KTS) hat eine relativ hohe Inzidenz und Prävalenz in der Bevölkerung. Mitunter stellt sich das Problem, bei gleichzeitiger Polyneuropathie ein Karpaltunnelsyndrom neurophysiologisch zu sichern. Die unterschiedlichen Verfahren sowie deren Wertigkeit werden hier dargestellt, wobei der fraktionierten sensiblen Neurographie über dem Karpalkanal ein hoher Stellenwert zukommt. Außerdem wird ein kurzer Überblick über den augenblicklichen Stand der sonographischen und MR-tomographischen Techniken und deren Stellenwert in der Diagnostik des KTS gegeben. Beide bildgebenden Verfahren sind derzeit nur komplementär und ermöglichen eher eine Beurteilung von Veränderungen im Karpalkanal, als dass sie die neurophysiologischen Testverfahren ersetzen können. In der Therapie ist die Operation allen anderen Verfahren überlegen. Die Schienung ist in Frühfällen mit geringer Ausprägung sinnvoll, hat aber eine unzureichende Langzeitwirkung. Auch bei einer gleichzeitig vorhandenen Polyneuropathie ist eine Dekompressionsoperation sinnvoll. Nach dem augenblicklichen Kenntnisstand konnte bisher keine Überlegenheit der endoskopischen Verfahren über die offenen Operationen gezeigt werden.
Keywords: Karpaltunnelsyndrom; Diagnose; Therapie; Ultraschall; MRT