Kompartmentsyndrome in der Neurologie - Bischoff, C. (Nervenheilkunde, 2003)
Bei den überwiegend traumatisch bedingten Kompartmentsyndromen kommt es zu einer subfaszialen Druckerhöhung in einer Faszienloge mit der Folge einer progredienten Nekrose der darin befindlichen Muskeln sowie einer Druckschädigung der darin verlaufenden Nerven. Leitsymptome sind neben Schmerz und Schwellung Sensibilitätsstörungen im Versorgungsgebiet der durch den Faszienraum laufenden Nerven. Die Diagnose beruht heute überwiegend auf einer subfaszialen Druckmessung und selten auf einer Bildgebung. Eine EMGUntersuchung mit einem stummes EMG ist heute nur noch selten indiziert. Therapie der Wahl ist die frühzeitige Faszienspaltung, da sonst irreversible Schädigungen wie Kontrakturen drohen. Symptome und Folgen typischer Kompartmentsyndrome werden dargestellt.
Keywords: Kompartmentsyndrome; Tibialis-anterior-Syndrom; Diagnose; Therapie