Suizidalität bei Menschen mit einer schizophrenen Psychose - Haltenhof, H. (Nervenheilkunde, 2003)
Schizophrene Psychosen sind für viele Betroffene suizidalitätsbegünstigende biographische Katastrophen – auch unter Behandlungsbedingungen. Die Suizidrate von ca. 10% verdeutlicht die Dimension dieses Problems. Eine Übersicht über die entsprechenden Risikofaktoren zeigt, dass Suizidalität vielfach eine nicht-psychotische bilanzierende Reaktion auf die erkrankungsbedingten Beeinträchtigungen und ihre psychosozialen Auswirkungen ist. Prävention und Behandlung erfordern auf der Basis einer vertrauensvollen Beziehung vor allem eine Akzeptanz suizidaler Krisen als Ausdruck von Hoffnungs- und Perspektivlosigkeit, eine gleichermaßen verständnisvolle und fürsorgliche Haltung sowie ein an realistischen Zielen orientiertes pragmatisches und in der Regel multimodales Vorgehen.
Keywords: Schizophrenie; Suizidalität; Risikofaktoren