Bewegungswahrnehmung – die Illusion der Realität - Neumann, H.; Bayerl, P. (Nervenheilkunde, 2003)
Die geradlinige Bewegung eines Beobachters im Raum führt zu einer Expansion des projizierten Netzhautbildes. Bei Betrachtung der so genannten Pinna-Illusion entsteht zusätzlich zu der radialen Expansionsbewegung eine scheinbare Rotation. Das Zustandekommen dieser Scheinbewegung liefert wichtige Hinweise auf die der Bewegungswahrnehmung zugrunde liegenden neuronalen Mechanismen. Basierend auf experimentellen Daten und Berechnungsmodellen postulieren wir, dass die Rückkopplung kortikaler Erregung von höheren auf frühere Areale (hier MST auf MT) kardinale Bewegungsrichtungen (Expansion und Rotation) trennt. Diese Untersuchungen und ihre Ergebnisse können auch Grundlage für die Analyse und Interpretation der Befunde von Patienten sein, bei denen beispielsweise die räumliche Orientierungsfähigkeit beeinträchtigt ist.
Keywords: Bewegungswahrnehmung; Bewegungsillusion; Pinna-Illusion; MT-Areal; MSTd; kortikales Feedback