Neues in der Schlaganfallprävention - Sander, D.; Winbeck, K.; Etgen, T.; Landgrebe, M.; Conrad, B. (Nervenheilkunde, 2003)
Der Schlaganfall ist die häufigste zu dauerhafter Behinderung führende Erkrankung. Neben der effektiven Diagnose und Therapie der Risikofaktoren im Rahmen der Primär-und Sekundärprävention kommt der Gabe von Thrombozytenfunktionshemmern (TFH) zur Sekundärprävention des Schlaganfalls eine wesentliche Bedeutung zu. Neben der Azetylsalizylsäure (ASS) stehen als weitere Substanzen Clopidogrel und die Kombination aus ASS und Dipyridamol zur Verfügung. In der folgenden Übersicht soll die Differenzialtherapie mit den unterschiedlichen Thrombozytenfunktionshemmern dargestellt werden. Ausführlicher wird dabei insbesondere auf mögliche Therapieoptionen bei komplexeren Konstellationen wie z. B. dem persistierenden offenen Foramen ovale oder intrakraniellen Stenosen eingegangen sowie mögliche Indikationen für eine Kombinationstherapie von ASS mit anderen TFH dargestellt.
Keywords: Hirninfarkt; Prävention; Thrombozytenfunktionshemmer; Differenzialtherapie