Ungünstiges Nutzen-Risiko-Profil der Hochdosis-Therapie mit Antiepileptika: eine Übersicht - Schmidt, D. (Nervenheilkunde, 2003)
Eine Erhöhung auf maximal verträgliche Tagesdosen von Antiepileptika wird häufig empfohlen, wenn mittlere Dosen nicht zur Anfallsfreiheit geführt haben. Eine Überprüfung dieser Empfehlung bei Patienten, die trotz mittlerer Tagesdosen von jeweils 400-600 mg Carbamazepin, 1000 mg Valproat, 125-200 mg Lamotrigin, 1800 mg Gabapentin oder 50-100 mg Topiramat noch Anfälle aufwiesen, ergab jedoch, dass durchschnittlich lediglich etwa 1 von 4 neu erkrankten Patienten mit einer maximal verträglichen Hochdosis-Therapie mindestens 6-12 Monate zusätzlich anfallsfrei wurde. Bei chronisch erkrankten Patienten, die unter einer Kombinationstherapie mit mittleren Tagesdosen von 200-400 mg Topiramat, 1200 mg Oxcarbazepin, 1800 mg Gabapentin oder 2000 mg Levetiracetam noch fokale Anfälle hatten, führte eine Erhöhung bis auf eine maximal verträgliche Kombinationstherapie durchschnittlich lediglich bei 1 von 10 Patienten zu einer zusätzlichen Abnahme der Anfälle um mindestens 50%. Zusammenfassend ist die Hochdosis-Antiepileptika-Therapie nur für einen Bruchteil der Patienten wirksam. Berücksichtigt man den begrenzten Nutzen der Hochdosis-Therapie und verringert die Dosis bei ausbleibendem Erfolg, vermeidet man eine unnötige Behandlung mit ungünstigem Nutzen-Risiko-Profil.
Keywords: Epilepsie; Antiepileptika; Hochdosis-Therapie; maximal verträgliche Dosis; Überbehandlung