Körperliche Aktivität fördert Gehirngesundheit und -leistungsfähigkeit - Hollmann, W.; Strüder, H. K.; Tagarakis, C. V. M. (Nervenheilkunde, 2003)
Die heutigen bildgebenden und biochemischen Möglichkeiten erlauben Einblicke in hämodynamische und metabolische Reaktionen des menschlichen Gehirns bei dosierter Arbeit sowie vor und nach körperlichem Training. Dieses neue interdisziplinäre Forschungsgebiet nennen wir »Bewegungs-Neurowissenschaft«. Körperliche Aktivität beeinflusst offenbar positiv kognitive Gehirnfunktionen und altersbedingte Rückbildungserscheinungen. Dabei dürfte die zusätzliche regionale Gehirndurchblutung in Verbindung mit dynamischer Arbeit eine vermehrte Produktion von Nervenwachstumsfaktoren auslösen (brain derived neurotrophic factor = BDNF, IGF-1, u.a.). Hierdurch wird körperliche Bewegung zu einem stimulativen Faktor für Synapsen- und Spinebildung sowie für die Neurogenese. Veränderungen im metabolischen Geschehen des menschlichen Gehirns bei dosierter körperlicher Arbeit spielen hierbei ebenso eine Rolle wie endogene opioide Peptide, der Aminosäurentransport an der Blut-Hirn-Schranke und Neurotransmitterbeeinflussungen. Körperliche Bewegung mobilisiert auch Genexpressionen mit Auswirkungen auf die Gehirnplastizität. Es wird daher aus gesundheitlichen und leistungsbezogenen Gründen Beanspruchung auf allgemeine aerobe dynamische Ausdauer sowie auf Koordination für Gehirnstrukturen, Gehirnleistungsfähigkeit und Gehirngesundheit ebenso empfohlen, wie es seit Jahrzehnten für das kardio-pulmonal-metabolische System geschieht.
Keywords: Körperliche Aktivität; Gehirngesundheit und -leistungsfähigkeit