Anfallssteigernde Wirkung von Medikamenten - Meyer, A. (Nervenheilkunde, 2004)
Epileptische Anfälle sind eine seltene Komplikation bei Medikamenten-oder Drogeneinnahme mit einer Inzidenz von 0,08–1,7%. Bei einigen Substanzen und bei prädisponierten Patienten muss jedoch ein deutlich erhöhtes Anfallsrisiko berücksichtigt werden. Die Anfälle sind überwiegend generalisiert, auch werden Serien und Staten beobachtet. Risikobehaftet sind u. a. Baclofen (intrathekal), Ciclosporin, Disulfiram, Isoniazid, Insulin, Lidocain (i.v.), Meperidine, Penizillin (i.v.), Phenylpropanolamin, Röntgenkontrastmittel, Theophyllin und Psychotropika (v. a. Clozapin). Nervenärztlich relevante Substanzgruppen werden in diesem Artikel dargestellt.
Keywords: Epilepsie; medikamentös-induzierte Anfälle; psychotrope Medikamente