Therapie dissoziativer nichtepileptischer Anfälle - Uhlmann, C. (Nervenheilkunde, 2004)
Erfolgreiche Behandlungsmethoden bei dissoziativen nichtepileptischen Anfällen konnten in der Literatur bisher nicht umfassend dargestellt werden, da insgesamt nur wenige Studien publiziert wurden und deren Ergebnisse sehr heterogen waren. Wir untersuchten retrospektiv 66 stationäre Patienten mit der Diagnose dissoziativer Anfälle, die unserer Epilepsiestation in den Jahren 2000 bis 2002 zugewiesen wurden. Der Therapieerfolg wurde mittels Depressionsskala, neuropsychologischer Untersuchung, Krankheitsbewältigungsfragebogen und der Anfallshäufigkeit erfasst. Nach der Behandlung verbesserte sich die Anfallshäufigkeit signifikant. Ebenso nahm die Depressivität ab, der neuropsychologische Status verbesserte sich. Einige Krankheitsbewältigungsstrategien veränderten sich ebenfalls signifikant. Depressive Verarbeitungsstile, kognitive Vermeidung und Dissimulation, Gefühlskontrolle und sozialer Rückzug verminderten sich, während Problemanalyse und Lösungsverhalten sich erhöhten. Die Ergebnisse zeigen einen verbesserten psychologischen und kognitiven Status und weniger Anfälle. Die Psychotherapie von Patienten mit dissoziativen Anfällen auf einer neuropsychiatrischen Epilepsiestation scheint ein erfolgversprechender Ansatz zu sein.
Keywords: Psychogene nichtepileptische Anfälle; dissoziative Anfälle; Psychotherapie; Epilepsiestation; Behandlungsergebnis