Migräne und Lebensqualität - Haag, G. (Nervenheilkunde, 2004)
Die Lebensqualität vieler an Migräne leidender Frauen ist trotz aller Behandlungsfortschritte immer noch stark beeinträchtigt, wie eine in neun Ländern durchgeführte Befragung (MELT; Migraine´s effect on life and treatment) bestätigt. Dies hat nicht nur Auswirkungen auf das persönliche Lebensgefühl der Patientinnen, sondern auch auf deren Wirtschaftsleistung. In Deutschland dürfte ein Hauptgrund für die nicht zufrieden stellende Behandlung der Migräne darin liegen, dass nur etwa 10% der Patienten Triptane verschrieben bekommen, obwohl bei etwa einem Drittel der Betroffenen auf grund ihrer schweren Attacken Triptane eindeutig Medikamente der ersten Wahl sind. In Ländern wie Finnland, Norwegen und Schweden erhalten dagegen zwischen 37 und 50% der Migränepatienten Triptane. Offensichtlich haben viele deutsche Ärzte noch nicht wirklich zur Kenntnis genommen, dass Migräne ein ernst zu nehmendes Leiden ist, das – wie die Ergebnisse dieser Studie belegen – die Lebensqualität ganz erheblich beeinträchtigen kann.
Keywords: Migräne; Triptane; Lebensqualität; psychologische Faktoren