Einsatz neuer Antiepileptika bei vorher unbehandelten Jugendlichen und Erwachsenen mit Epilepsie - Schmidt, D.; Elger, C. E.; Steinhoff, B. J.; Stodieck, S. R. G.; Stefan, H.; Hufnagel, A.; Schmitz, B.; Luef, G.; Dennig, D.; Fröscher, W.; Krämer, G.; Mayer, T.; Meencke, H. J.; Noachtar, S.; Pohlmann-Eden, B.; Runge, U.; Schulze-Bonhage, A.; Witte, O. W. (Nervenheilkunde, 2004)
Die neuen, zur Monotherapie neu erkrankter jugendlicher und erwachsener Patienten mit Epilepsie in Deutschland zugelassenen Antiepileptika (AE) Gabapentin (GBP), Lamotrigin (LTG), Oxcarbazepin (OXC) und Topiramat (TPM) haben eine Reihe von Vorteilen gegenüber alten AE wie z. B. Carbamazepin (CBZ), Phenobarbital (PHB), Phenytoin (PHT), Primidon (PRM) oder Valproinsäure (VPA). Sie sind bei gleicher Wirksamkeit in Bezug auf Verträglichkeit in geeigneter Dosierung für neu erkrankte Patienten mit fokalen Epilepsien mindestens gleichwertig und zum Teil vorteilhafter als alte AE, weil sie weniger oder gar nicht enzyminduzierend sind und daher generell zu weniger Arzneimittelinteraktionen und wahrscheinlich auch zu weniger hormonell-metabolischen Nebenwirkungen führen. Die fetale Fehlbildungsrate unter LTG ist nach dem derzeitigen Wissensstand vergleichbar mit CBZ und unbehandelten Epilepsiepatientinnen und liegt deutlich niedriger als bei VPA. Daraus ergibt sich die medizinische Notwendigkeit, vor jeder Ersteinstellung sorgfältig zu prüfen, ob ein neues AE bevorzugt gegenüber einer alten Substanz einzusetzen ist. Die Auswahl zwischen den verschiedenen neuen AE sollte unter Berücksichtigung aller relevanten individuellen Faktoren erfolgen. Vor allem bei Patienten, bei denen sich unerwünschte Nebenwirkungen der alten AE besonders ungünstig auswirken könnten, sollten geeignete neue, weniger oder nicht enzyminduzierende AE bevorzugt werden.
Keywords: Gabapentin; Lamotrigin; Oxcarbazepin; Topiramat; Empfehlungen; Epilepsietherapie; Antiepileptika; Ersteinstellung