Das Screeninginstrument BARO.ch - Gutschner, D.; Doreleijers, T. A. H. (Nervenheilkunde, 2004)
Ziel dieser Studie war es, die psychometrischen Eigenschaften und die Nützlichkeit des Screeninginstruments BARO.ch zu untersuchen. Das BARO (Basis Raads Onderzoek) wurde 1999 von T. A. H. Doreleijers in Holland entwickelt (6) und 2000 von D. Gutschner übersetzt, an schweizerische Verhältnisse angepasst und nennt sich nun BARO.ch (12). Das BARO.ch ist ein halbstrukturiertes Interview mit dem Ziel, psychische Störungen oder Auffälligkeiten von jugendlichen Straftätern im ersten Kontakt (von der Strafbehörde) zu erfassen. Zudem liefert das BARO.ch wichtige Entscheidungshilfen für weitere strafrechtliche Maßnahmen und andere Hilfestellungen. Mit dem BARO.ch werden systematisch wichtige Bereiche nach den vorgegebenen Fragen durchgearbeitet und dann nach jedem abgefragten Bereich in der Checkliste bewertet. Für unsere Untersuchung wurden die Ergebnisse von 125 straffälligen Jugendlichen verwendet. Die Reliabilität und Interrater-Reliabilität erwiesen sich als gut bis sehr gut (a = 0,80 und r = 0,84), zwischen der Psychopathologie nach BARO.ch und den Diagnosen nach ICD-10 ergab sich ein positiv signifikanter Zusammenhang (r = 0,79; p < 0,001).
Keywords: Jugendliche Straftäter; Psychopathologie; Erfassung; Jugendgericht