Periodische Hypersomnie - Fröscher, W.; Fritz-Fiaux, A.; Maier, V.; Heckeroth, H. (Nervenheilkunde, 2004)
Wir berichten über den bisher neunjährigen Verlauf einer periodischen Hypersomnie bei einem 28-jährigen Mann. Die Symptomatik entspricht weitgehend dem Vollbild eines Kleine-Levin-Syndroms. Während der Schlafperioden wurde bei dem Patienten mehrfach eine Erhöhung des Leucin-Enkephalins im Serum beobachtet. Das Opioidpeptid Leucin-Enkephalin kann für das Verständnis der Ätiologie der periodischen Hypersomnie von Bedeutung sein. Weitere biochemische Parameter wie Melatonin und Thyreotropin lagen im Normbereich.
Keywords: Periodische Hypersomnie; Kleine-Levin-Syndrom; Leucin-Enkephalin