Ökonomische Perspektiven in der Suchtkrankenbehandlung - Tretter, F.; Krahl, W. (Nervenheilkunde, 2004)
Die Sprache und das Denken der Wirtschaftswissenschaften dringen immer stärker in die Welt der Medizin und damit auch der Psychiatrie ein. Eine genaue Darstellung des Begriffs »Wirtschaftlichkeit« als Maß für Kosteneffektivität erscheint daher angebracht, ebenso wie die empirische Ermittlung der Effizienz. Für die alltägliche Führung von Einrichtungen des Gesundheitswesens werden betriebswirtschaftliche Aspekte immer zentraler. Beispielsweise verändern Umstrukturierung und erhöhte Dokumentationspflichten die Arbeitswelt von Ärzten signifikant. Die Besonderheiten der Suchtkrankheiten und der Suchthilfe verkomplizieren diese Situation. Es besteht deswegen die Gefahr, dass allzu einfache ökonomische Maßstäbe zur Bewertung angesetzt werden. In diesem Beitrag werden aktuelle Probleme der Finanzierung der Suchtkrankenbehandlung und die Probleme der DRGs besprochen. Die Folgerung ist, dass sich die Suchtforschung besonders intensiv um den Ausbau der Versorgungsforschung kümmern muss, um einseitig auf Kostenreduktion ausgerichteten ökonomischen Forderungen sachlich und fachlich gegenhalten zu können.
Keywords: Wirtschaftlichkeit; Input-Output-Relationen; Suchthilfesystem; Finanzierungssysteme