Pharmakologische Möglichkeiten der Rückfallprophylaxe bei Nikotinabhängigkeit - Nowak, D.; Bäuerle, V. (Nervenheilkunde, 2004)
Die Nikotinersatztherapie (Pflaster, Kaugummi oder Spray) hat einen wichtigen Stellenwert in der Behandlung der Nikotinsucht. Die damit erzielten Abstinenzquoten nach sechs bis zwölf Monaten schwanken je nach Darreichungsform zwischen 5 und 25%. Die Wirksamkeit dieser Verfahren beruht auf einer Reduktion von Entzugserscheinungen durch Stimulation der nikotinischen ACh-Rezeptoren. Als erste nicht-nikotinhaltige Substanz erhielt Bupropion SR (»slow release«) die Zulassung zur Raucherentwöhnung. In einer kontrollierten Studie waren ein Jahr nach Therapieende mit diesem selektiven Dopamin- und Noradrenalin-Wiederaufnahmehemmer noch 30% der Patienten abstinent. Somit stehen nun mehrere viel versprechende Ansätze zur Rückfallprophylaxe bei Nikotinabhängigkeit zur Verfügung.
Keywords: Nikotin; Nikotinabhängigkeit; Nikotinersatztherapie; nikotinhaltige Medikamente; nikotinfreie Medikamente; Raucherentwöhnung