Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätssyndrom (ADHS) bei erwachsenen Alkoholabhängigen - Wodarz, N.; Laufkötter, R.; Lange, K.; Johann, M. (Nervenheilkunde, 2004)
Die Prävalenz des Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätssyndroms (ADHS) im Erwachsenenalter wird auf ca. 2% der Bevölkerung geschätzt. Eine hohe Komorbidität mit Substanzabhängigkeiten wird im angloamerikanischen Sprachraum postuliert. Um zu ermitteln, ob alkoholabhängige Erwachsene mit komorbidem ADHS klinische Besonderheiten aufweisen, wurden 314 konsekutiv behandelte alkoholabhängige Patienten mittels standardisierter und evaluierter Erhebungsinstrumente untersucht. 21,3% der Alkoholabhängigen zeigten ein ADHS im Erwachsenenalter. Die ADHS-positive Gruppe wies im Vergleich zur ADHS-negativen Gruppe einen um ca. 6 Jahre früheren Beginn der Alkoholabhängigkeit auf. Auch die tägliche Trinkmenge war um ca. 30% höher und soziale sowie justiziale Belastungen traten mal häufiger auf. Die Suizidalität war mehr als doppelt so hoch. 51% in der ADHS-positiven Gruppe wiesen Kriterien der antisozialen Persönlichkeitsstörung auf.Daraus lässt sich ableiten, dass erwachsene Alkoholabhängige mit persistierenden Symptomen eines ADHS eine besondere Subgruppe mit frühem Beginn und besonders schwerem Verlauf der Abhängigkeitserkrankung definieren. Der Nutzen ADHS-spezifischer Therapieangebote für den Verlauf der Alkoholabhängigkeit sollte dringend in kontrollierten Studien überprüft werden.
Keywords: Alkohol; Abhängigkeit; Aufmerksamkeitsdefizit; Hyperaktivität