Erfolgreiche Schizophrenietherapie ist mehr als nur Symptomreduktion - Kudla, D.; Naber, D. (Nervenheilkunde, 2004)
Ein heute 27-jähriger junger Mann erkrankte vor 10 Jahren erstmalig an einer paranoiden Schizophrenie. Therapien mit Haloperidol wie auch mit Zotepin, Risperidon, Amisulprid, Olanzapin und Clozapin führten zu einer deutlichen Symptomreduktion der Positivsymptomatik. Der Patient litt aber unter Nebenwirkungen, die seine Lebensqualität deutlich einschränkten: erhebliche Konzentrationsstörungen, Antriebsverlust, massive Gewichtszunahme sowie eine Beeinträchtigung seines sexuellen Verlangens. Sein größter Wunsch, ein Studium zu beginnen, war ihm unter diesen Beeinträchtigungen nicht möglich. Erst nach Umstellung auf Ziprasidon war der Patient in der Lage, das Abitur mit guten Noten abzulegen. Er erlebte keine kognitiven Einschränkungen mehr und gewann auch deutlich an Selbstbewusstsein, nicht zuletzt durch die erreichte Gewichtsabnahme von 29 kg. Erstmalig in seinem Leben ist er zu einer langfristigen Einnahme eines atypischen Neuroleptikums bereit (nimmt Ziprasidon seit 3 Jahren), weil er darunter nicht nur Symptomfreiheit, sondern bei sehr guter Verträglichkeit auch eine deutliche Besserung seiner Lebensqualität erfahren hat.
Keywords: Schizophrenie; Lebensqualität; atypische Neuroleptika; Ziprasidon