Somatoforme Störungen und Frühberentung - Stadtland, C.; Schütt, S.; Nedopil, N.; Gündel, H. (Nervenheilkunde, 2004)
Somatoforme Störungen führen häufig zu Frühberentungen. Ziel dieser Arbeit war es, prognostisch relevante Risikofaktoren einer frühzeitigen Berentung zu ermitteln. Hierfür wurden die Daten von 226 Gutachtenprobanden retrospektiv mit Hilfe von 73 aus einer Literaturanalyse gewonnenen Items ausgewertet. Die Ergebnisse wurden mittels telefonischer Nachbefragung von 100 Probanden, die ihr schriftliches Einverständnis gaben, nach einem durchschnittlichen Beobachtungszeitraum von 4,8 Jahren ermittelt. Nur wenige Faktoren konnten signifikant eine frühere Berentung voraussagen. Später tatsächlich berentete Probanden waren vor allem älter, beruflich weniger motiviert und sie wurden häufiger von ihren Arbeitgebern in dem Wunsch nach Frühberentung unterstützt. Auch schätzten sie ihre Gesundheit negativer ein und fühlten sich weniger leistungsfähig. Unsere Daten unterstützen ein bio-psycho-soziales Erklärungsmodell von frühzeitiger Berentung bei Patienten mit funktionellen körperlichen Störungen.
Keywords: Somatoforme Störungen; Frühberentung; Gutachten; Leistungsfähigkeit