Fibromyalgie – eine Standortbestimmung - Pongratz, D. (Nervenheilkunde, 2004)
Gemäß den Kriterien des American College of Rheuma tology (1990) existiert eine Klassifikation des Symptomenkomplexes Fibromyalgie ausschließlich aufgrund klinischer Befunde. Will man Diagnosekriterien, die bisher nicht international anerkannt sind, formulieren, müssen autonome Dysfunktionen und psychische Auffäl ligkeiten mitberücksichtigt werden. Die Unterscheidung zwischen Fibromyalgie (Tender-Points) und dem Myofaszialen Schmerzsyndrom (Trigger-Points) ist essenziell. Internistische und neurologische Erkrankungen müssen generell sorgfältig ausgeschlossen werden.Ätiologie und Pathogenese der Fibromyalgie sind immer noch weitgehend unbekannt. Ätiologisch gibt es erste Hinweise auf genetische Faktoren. Der Muskelbiopsie befund ist unspezifisch. Chemisch ist eine Störung des Serotonin-Systems sowie insbesondere eine massive Erhöhung von Substanz P im Liquor bemerkenswert. Erste Befunde in der funktionellen Kernspintomographie zeigen Auffälligkeiten im sensorischen Kortex sowie im schmerzverarbeitenden System.
Keywords: Fibromyalgie; Serotonin; Substanz P; funktionelle Kernspintomographie