Verhaltensmedizinische Behandlung somatoformer Störungen - Heuser, J. (Nervenheilkunde, 2004)
Das kognitiv-verhaltensmedizinische Vorgehen in der Behandlung von Patienten mit somatoformen Beschwerden basiert auf einem umfassenden Modell zur Entstehung und Aufrechterhaltung von somatoformen Störungen und beinhalten folgende zentrale Punkte: Aufmerksamkeitsfokussierung, katastrophisierende Kognitionen, emotionale Fehlregulationen, psychophysiologische Übererregung und Vermeidungsverhalten. Die Vermittlung der einzelnen Therapiebausteine wird vorgestellt und der aktuelle Stand der empirischen Evidenz für dieses therapeutische Vorgehen zusammengefasst.
Keywords: Verhaltensmedizin; somatoforme Störungen