Früherkennung des Psychoserisikos mit dem Early Recognition Inventory (ERIraos) - Maurer, K.; Hörrmann, F.; Trendler, G.; Schmidt, M.; Häfner, H.; Maier, W.; Wagner, M.; Gaebel, W.; Wölwer, W.; Klosterkötter, J.; Schultze-Lutter, F.; Bechdolf, A.; Ruhrmann, S.; Möller, H.-J.; Bottlender, R. (Nervenheilkunde, 2006)
Die Frühintervention bei schizophrenen Psychosen kann entweder im initialen Prodrom oder in der beginnenden ersten Episode stattfinden. Dies setzt eine zuverlässige Früherkennung von Risikopersonen voraus. Wir berichten über den Aufbau des zweistufigen Früherkennungsinventars ERIraos, bestehend aus einer Checkliste als Screeninginstrument und einer umfassenden Symptomliste und weiteren modularen Komponenten. Es werden erste Ergebnisse zur Reliabilität der Checkliste und zu ihrer Übereinstimmungsvalidität mit den interventionsrelevanten Einschlusskriterien berichtet.
Keywords: Früherkennung; Schizophrenierisiko; ERIraos