Frühinterventionen vor schizophrenen Ersterkrankungen - Bechdolf, A.; Ruhrmann, S.; Wagner, M.; Maier, W.; Klosterkötter, J. (Nervenheilkunde, 2006)
Eine Reihe von Erkenntnissen hat in den letzten Jahren dazu beigetragen, dass eine Frühintervention bei schizophrenen Erkrankungen vor dem Auftreten erster psychotischer Symptomen begründet und aussichtsreich erscheint. Aus internationalen Studien gibt es erste Hinweise für die Effektivität einer Frühintervention bei Personen mit erhöhtem Psychoserisiko. In Erweiterung der internationalen Forschung wurde in den Interventionsstudien des Kompetenznetz Schizophrenie zwischen einem psychosenahen und einem psychosefernen Prodrom unterschieden und hierauf bezogene differenzielle Interventionen mit kognitiver Verhaltenstherapie im psychosefernen Prodrom und mit atypischem Antipsychotikum im psychosenahen Prodrom entwickelt. Obwohl die Datenlage abschließend noch nicht zu beurteilen ist, stimmen die Zwischenauswertungen der Interventionsstudien des Kompetenznetzes Schizophrenie und die vorliegenden Ergebnisse internationaler Studien optimistisch für die Entwicklung einer indizierten Prävention bei schizophrenen Störungen.
Keywords: Schizophrenie; Prodrom; Frühintervention; kognitive Verhaltenstherapie