Psychotherapeutische Aspekte der Behandlung schizophrener Ersterkrankungen - Mayenberger, M.; Klingberg, S.; Buchkremer, G. (Nervenheilkunde, 2006)
Im Rahmen der „Ersterkrankungsstudie” des Kompetenznetzes Schizophrenie wurde ein kognitiv-verhaltensthera-peutisches Behandlungsprogramm durchgeführt. Die vorliegende Arbeit erläutert die Hintergründe, die zur Entwicklung des störungsspezifischen Manuals führten. 111 Patienten wurden rekrutiert. Trotz einer initial hohen Compliance verbesserte sich die Medikamenteneinnahme im Verlauf eines Jahres. Die Patienten erschienen zuverlässig und regelmäßig zur Therapie, allerdings beendeten 45% der Patienten, die ein Therapieangebot von einem Jahr hatten, die Behandlung vorzeitig. Die Therapeut-Patient-Beziehung wurde mit Stundenbögen erfasst. Die Patienten erlebten die Beziehung besser als die Therapeuten. Fallbeispiele verdeutlichen die therapeutische Herausforderung, die sich auf Grund der Negativsymptomatik für die Beziehungsgestaltung ergibt. Zusammenfassend wird die Forderung nach einem hochstrukturierten Therapieansatz gestellt, der symptomspezifisch und individualisiert Überund Unterforderung vermeiden hilft.
Keywords: Schizophrene Ersterkrankung; ambulante Psychotherapie; Negativsymptomatik; Therapiebeziehung