Prädiktion des Verlaufs schizophrener Ersterkrankungen - Wölwer, W.; Riesbeck, M.; Brinkmeyer, J.; Gaebel, W. (Nervenheilkunde, 2006)
Trotz einer Vielzahl bekannter Variablen, die zum Verlauf schizophrener Erkrankungen in statistischer Beziehung stehen, lassen sich gerade am Beginn der Erkrankung im Einzelfall keine sicheren Angaben über Verlauf und langfristigen Krankheitsausgang machen. Insbesondere das zeitlich umschriebene Ereignis eines Rückfalls ist bisher nur sehr schwierig zu prädizieren. Zunehmend untersucht wird die rückfallprädiktive Validität von Prodromalsymptomatik, die bei vielen Patienten einem Rückfall vorausgeht und damit auch zur Interventionssteuerung bei Intervalltherapien genutzt werden könnte. Im Rahmen einer im Kompetenznetz Schizophrenie durchgeführten Untersuchung unter kontrollierter antipsychotischer Langzeitbehandlung an erstmals schizophren Erkrankten konnte gezeigt werden, dass ein Summenwert unspezifischer Prodrome in der Vorhersage klinischer Verschlechterungen statistisch bedeutsame Sensitivitäts- und Spezifitätswerte aufweist. Für einen Routineeinsatz von prodromgestützter Frühintervention in der Langzeitbehandlung schizophrener Erkrankungen muss diese Vorhersagekraft z.B. durch Hinzunahme und Kombination mit anderen Parametern optimiert werden.
Keywords: Schizophrenie; Ersterkrankung; Verlaufsprädiktion; Prodrome