Pathophysiologie der Restitution zentralmotorischer Störungen - Wenzelburger, R. (Nervenheilkunde, 2006)
Die meisten Bewegungen werden durch motorische kortikale Areale gesteuert, die partielle Redundanz aufweisen und über mehrere Gefäßterritorien verteilt sind. Bei Läsion der dominierenden kortikospinalen Projektion vom primär motorischen Kortex (M1) können die noch intakten motorischen Repräsentationen ihre Rolle ändern, sofern der Patient eine Strategie findet, sie zu aktivieren. Somit hängt die Prognose der motorischen Restitution ab von Lokalisation und Ausdehnung einer zentralen Läsion sowie von der Intensität und Repetition des Trainings.Neben den Neuronen des Kortikospinaltrakts tragen auch kortikostriale Projektionen zur Restitution bei. Cues wie sensorisches Feedback, propriozeptive, verbale und visuelle Reize oder bereits die Vorstellung einer Bewegung können über dieses System die Aktivität der Motoneurone steigern sowie den Abruf erlernter Bewegungsmuster erleichtern.Bei Läsion des Kortikospinaltrakts werden motorische Systeme des Mittelhirns aktiviert, beispielsweise der an der Steuerung der Lokomotion beteiligte pedunculopontine Nucleus. Dieser projiziert auch zu den Retikulo-und Rubrospinaltrakten, die eine qualitativ eingeschränkte motorische Erholung ermöglichen. Die Systeme des Mittelhirns sind auch mit central pattern generators des Rückenmarks verbunden, die neben ihrer Rolle für das Gehen auch an synergistischen Bewegungen der oberen Extremität beteiligt sein könnten. Spastische Syndrome treten vorwiegend nach nahezu kompletter zentraler Deefferenzierung mit Plegien auf. Durch ein intensives Training werden sie nicht wesentlich verstärkt, sofern eine inkomplette Parese mit verbleibender motorischer Funktion vorliegt.
Keywords: Motorische Restitution; Feinmotorik; Rehabilitation; Schlaganfall