Was können wir aus bildgebenden Verfahren für die motorische Rehabilitation lernen? - Dettmers, C.; Hamzei, F.; Rijntjes, M.; Weiller, C. (Nervenheilkunde, 2006)
Einzelbefunde aus den Reorganisationsstudien nach Hirninfarkt machen es schwierig, ein einheitliches und einfaches Reorganisationskonzept zu erkennen. Querschnittsstudien zeigen eine vermehrte Aktivierung in einem bilateralen Netzwerk mit den homologen, kontraläsionalen Strukturen und einer vermehrten Aktivierung um den Infarkt herum. Die Reorganisation läuft phasenhaft ab mit einer frühen Aktivitätsminderung (Diaschisis), gefolgt von einer Hochregulation und Überaktivierung und einer späten Rückkehr zum Ausgangsniveau. Die Phasen sind in der betroffenen und nicht betroffenen Hemisphäre zeitlich versetzt. Studien zum motorischen Lernen zeigen mindestens zwei Phasen. Interessant werden funktionelle bildgebende Verfahren bei der Multiplen Sklerose, da hier schon sehr frühzeitig Reorganisationsphänomene dargestellt werden können.
Keywords: Plastizität; motorisches Lernen; Rehabilitation; Reorganisation; Hirninfarkt; Multiple Sklerose