Zur Bedeutung psychosomatischer und psychiatrischer Konzepte in der Epileptologie - Schöndienst, M. (Nervenheilkunde, 2006)
Über Jahrzehnte hinweg haben sich die Epileptologie, zunehmend als Subdisziplin der Neurologie, auf der einen, die Psychiatrie und die Psychosomatik auf der anderen Seite weitgehend unabhängig voneinander entwickelt. Der vorliegende Artikel unternimmt einen Versuch, den differenzialdiagnostischen und therapeutischen Gewinn aufzuzeigen, der entsteht, wenn die unterschiedlichen methodischen Zugänge und Erkenntnisstände der genannten Fächer integriert Anwendung finden.
Keywords: Verlaufsanalyse; fehlgesteuerte Kohärenz; Epilepsien; Neuropsychotherapie; psychosomatisch; Traumatisierung