Wie früh kann eine Schizophrenie erkannt und behandelt werden? - Vasic, N.; Wolf, R. C. (Nervenheilkunde, 2006)
Schizophrenie ist eine lang andauernde und versorgungsintensive Erkrankung, die in ihrem Verlauf immer wieder kostenaufwändige stationäre Behandlungen notwendig macht. In den letzten Jahren mehren sich Hinweise darauf, dass ein frühzeitiges Erkennen und konsequentes Behandeln der Erkrankung, bestenfalls schon in der Prodromalphase, einen positiven Einfluss auf den weiteren Krankheitsverlauf sowie die hiermit verbundenen gesundheitlichen und medizinisch-ökonomischen Folgen haben kann. In diesem Beitrag werden evidenzbasiert die Konzepte und Methoden zur Früherkennung und -behandlung der Schizophrenie sowie die notwendigen Rahmenbedingungen und Umstände ihrer Implementierung in die Praxis dargestellt. Trotz bedeutender Fortschritte kann zum gegenwärtigen Zeitpunkt bezüglich der Früherkennung und -behandlung kein einheitliches Vorgehen empfohlen werden, sodass eine Entscheidung in der Praxis weiterhin individuell gefällt werden muss.
Keywords: Schizophrenie; Prodromalphase; unbehandelte Psychose; Frühbehandlung